26.06.2020

Kurioses auf siebeneinhalb Kilometern durch die Stadt

„Sagenhafter“ Streifzug durch die Universitätsgeschichte

„Die Braut des Teufels“, „Das Papstspiel“ oder „Das Duell“ lauten einige der Titel von Geschichten im neuen Themenwanderheft der Stadt Helmstedt, das ab sofort kostenfrei im Bürgerbüro herausgegeben wird.

„Mit dem „Streifzug durch Helmstedts Universitätsgeschichte“ schicken wir die Geschichtsinteressierten auf eine 7,5 km lange Wanderung durch unsere Stadt“, erläutert Ina Goschnick vom zuständigen städtischen Fachbereich und fügt mit einem Augenzwinkern hinzu: „Die Teilnehmer werden Sagenhaftes erfahren“.

Damit hat die Stadt Helmstedt neben dem „Streitholzweg“, der an Geschichten rund um Helmstedt, Schwanefeld, Beendorf und Morsleben erinnert, einen weiteren Themenwanderweg ausgewiesen. Der Streifzug beginnt am Sternberger Teich, kann aber bei Bedarf an jedem anderen Punkt des auf der Rückseite eingezeichneten rund 2-stündigen Wanderweges begonnen werden. Der historische Spaziergang führt durch die Helmstedter Altstadt sowie einen Teil des Lappwaldes.

Der Autor dieses ganz besonderen Reiseführers ist der Helmstedter Autor, Poetry Slammer und Verleger Dominik Bartels, der auch als Erzählonkel eine gute Figur abgeben würde. Der Wanderweg ist komplett mit dem Routenlogo ausgeschildert. Darüber hinaus bieten die sechs Rätseltafeln entlang des Weges Rätselspaß für Jung und Alt. Auf eine offizielle Eröffnung des Weges wird aufgrund der derzeitigen Corona-Pandemie verzichtet.